わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

切り干し大根

annhobby2015-02-17

今日は切干大根の日だそうで、まあいろいろな
「日」を決めますね・・。


大根と言うと三浦大根とか青首大根とかいろいろ
種類がありますが、産地としても三浦大根は有名
との認識・・
しかし・・・この切り干し大根の日を決めたのは
広島県福山市の乾燥食品メーカーが2010年に制定
したとのこと。千切り大根の生産が2月に最盛期
を迎えることと、「千」の字を「二」と「1」に見
立て「切」の字の「七」を合わせて2月17日とした
とありますが、無理な感じがしないでもない。
語呂合わせはさておいて、切干大根はいいですね・。
自分では料理は出来ないけれど、料理された切干大根
は大好きです。
保存にもいいし・・先人たちの知恵に感謝です。