わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

アニサキス・・

最近「刺身」などを食べて「アニサキス」に

やられたとの記事を時々目にする。

アニサキスは2cmから3cmくらいの線虫

で、気が付かずに食べると、胃や腸にたどり

着き、それぞれの壁に喰いつき、アレルギー

反応による激しい痛みが出るとか。

魚好きにとっては、脅威です。

予防方法は、加熱する、冷凍保存後に食べる

などだそうですが、刺身となると、超新鮮と

言われるほうに関心が向いてしまう。

完全な、安心できる予防法はないものでしょ

うか・・。

食べないのが一番いいのですが・・。