今日2月13日は「土佐分担の日」・・
「2」を(ぶんたん)「13」を(とさ)と
読む語呂合わせからと、この時期土佐分担の
出荷量が増えることかららしいですが、生産
量は高知県が日本一とのこと。
多くの種類がある柑橘、大きいものの中でザ
ボンというのがあるように記憶しているので
すが、分担とザボン、似ていて非なる果物?
なんでしょうか。
数日前にこの分担を頂いて、早速食べようと
皮むきに取り掛かったのですが、異常に硬い!
渾身の力?で やっとの思いで皮をむき、早
速食べてみたのですが、何とも言えない美味。
上品な甘さと、舌触り・・一気に食べてしま
うのが勿体ない・・。
もう少し食べたいと、近くのスーパーの果物
コーナーに行ったのですが、ない!!
高価なのか? 流通上こちらまで来ないのか
は定かではありませんが、暫くは分担探しの
旅に出よう・・もちろん近くのお店に限られ
ますが・・。