この時期、生栗が店頭に並んでいます。
栗と言えば、ケーキのモンブランがまず
頭に浮かびますが、生栗ならば、栗ご飯、
渋皮煮など、自分で作ってみよう・・と
なります。
そこで、今年も生栗を購入し、いざ!!
なんですが、厄介なことが、皮むき・・。
連れは、皮剥きが大変なのでやらない・・
感じ・・。
そこで、自分でやろう・・と・・。
栗の皮は、トゲトゲの部分が皮なので、い
わゆる「鬼皮」の部分は何と言うんでしょ
うか? なんて思いながら、ひょっとする
と、簡単に鬼皮、渋皮が剥ける方法がある
のでは? と思い調べて見たものの、これ
だ!! と言う方法が見つからない。
結局、鬼皮のままちょっと茹でてから、ひた
すら皮剥きをします。
相変わらず栗の皮剥きは手ごわい・・・
途中まで剥いて・・ギブアップ・・
残りは明日にしよう・・。
栗ご飯、作れるか?・・ちょっと心配。