わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

皮むき・・

この時期、生栗が店頭に並んでいます。

栗と言えば、ケーキのモンブランがまず

頭に浮かびますが、生栗ならば、栗ご飯、

渋皮煮など、自分で作ってみよう・・と

なります。

そこで、今年も生栗を購入し、いざ!!

なんですが、厄介なことが、皮むき・・。

連れは、皮剥きが大変なのでやらない・・

感じ・・。 

そこで、自分でやろう・・と・・。

栗の皮は、トゲトゲの部分が皮なので、い

わゆる「鬼皮」の部分は何と言うんでしょ

うか? なんて思いながら、ひょっとする

と、簡単に鬼皮、渋皮が剥ける方法がある

のでは? と思い調べて見たものの、これ

だ!! と言う方法が見つからない。

結局、鬼皮のままちょっと茹でてから、ひた

すら皮剥きをします。

相変わらず栗の皮剥きは手ごわい・・・

途中まで剥いて・・ギブアップ・・

残りは明日にしよう・・。

栗ご飯、作れるか?・・ちょっと心配。