わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

バナナって・・

f:id:annhobby:20210807182028j:plain

今日8月7日はバ(8)ナナ(7)の日。

もちろんバナナの消費拡大ですが、この

暑い夏の時期のバナナは、青めで、熟成

がまだちょっと早い、と思うようなのを

購入しても、家に置いておくと、あっと

いう間に熟成が進み、表面の黒い斑点が

出てくる。

このくらいが、糖度も増して一番おいし

い時期だと思うのですが、その熟成は

進行を止めてくれない。 全体がこれ

またあっという間に黒くなってしまう。

お店でも、時々かなり熟成が進んでしま

ったものを格安で販売しているのを見る

と、消費拡大で早く売り切ろう!! と

言うことなんだと合点する次第。

バナナと言うと、そのまま食べるイメー

ジが強いが、昔フィリピンに赴任中、現

地の人たちは、生では食べず、確か蒸し

て食べていたような気がする。

美味しいのか? 食べたことがないので

何とも言えないが、ちょっと馴染まない。