タケノコ

f:id:annhobby:20210413160925j:plain

タケノコが旬です。

近所の野菜直売所や、道端の農家の個人的

直売所? などにタケノコが売られていま

す。

タケノコって掘りたてて、茹でると灰汁が

殆どないと聞きますが、どうなんでしょう

か? 

ついタケノコと言うとエグミを連想してし

まいますが、超新鮮なのは違うらしい。

一度、掘りたての超新鮮?なのを、タケノ

コの刺身とかで食べてみたい気もしますが

ちょっと勇気がいりそう。

売られているタケノコも、超デカいのから

小さいのまで、いろいろですが、デカいの

はエグミが強そう・・なんていろいろ連想

しつつ、今日もタケノコを買うのはパス。

旬なんですが・・。