11月20日は「いいかんぶつの日」
日本かんぶつ協会が制定したとあります。
干物の「干」の字が「十」「一」からなること
から11月、乾物の「乾」の字が「十」「日」
「十」「乞」の組み合わせになることから20日
を記念日としたそうですが、ちょっと・・・。
ところで・・乾物と干物って違いはなんだろう。
考えるに、干物は完全に干さないで水分が十分に
あり、表面が乾く程度の一夜干しや風干し、日干し
など一般的な干物で、保存は効くが、そう長くない。
乾物は完全に干してあり水分は限りなく少ない。
水分がほぼ無いので素材によりますが、長期の保存
が出来る・・。
なんて考えたのですが、そんなことを考えるキッカ
ケは・・
今日の魚屋さんの生きのいいお魚を見たせいかも
しれない・・。