家庭菜園の大根が食べきれないうちに
とうとう花を咲かせてしまいました。
巨大になったダイコン・・
そのままでは食用にならないな・・
保存などできないものかと思案・・
そうだ、切り干し大根なるものを作って
保存しよう・・
切り干し大根って大根を細かく切って
干すだけでいいんだよね・・
簡単じゃん・・と軽く考え、ひたすら
切り刻む・・
そして竹の平たいカゴに乗せて乾燥です。
予定では、あっという間に乾燥して切り
干し大根が出来る予定だったのに、数日
してみると、黒っぽい・・
よく見ると、黒カビ一杯・・。
切り干し大根を作るのに、最適な冬の時期
が過ぎ、どうやら、この作戦は大失敗!!
巨大な大根3本はあえなくゴミとなった。