2月17日は千切り大根(切り干し大根)の日
だそう・・。
某乾燥食品メーカが制定したそうだが、その理
由を読むと・・・
うーーーん ちょっと苦しい・・・かな?。
千切り大根の生産が2月が最盛期で、「千」の
字を「二」と「1」に見立てて、「切」の字の
「七」を合わせて2月17日を千切り大根の日
としたようです・・。
まあ、理由はともかくとして、切り干し大根は
家庭菜園でそこそこ育って食べきれないなぁ・・
と思っていたので、我が家でも作ってみようかと
思うのですが、あんなに細く切れるかな・・と
ちょっと不安・・。
少し前に畑から異形の大根を、その切り干しに
しようと置いておいた大根・・
いまや、へなへなになっている・・。
切らず干し大根・・
なんて・・笑えないんだよね・・。