ミカン・・この季節、お馴染みの果物
近年、様々な種類のみかん(柑橘)が
店頭に並びます。
超甘い種類の柑橘が多く出回りますが
個人的には昔からの「温州ミカン」が
お気に入り・・・。
甘みの中に、ちょっと酸味も感ずる味
が最高。 そして何と言っても皮の剥
きやすさがいいです。
昔、ミカンは潮風に当たって甘くなる
なんて聞いたことがありますが、真偽
のほどは???。
ミカン好きが高じて、庭先に温州ミカン
の木を1本植えてから何年かたつ。
どの位たったのかは定かでないですが、
毎年実を付けてくれる。
今年は特に豊作で、かなりの数、収穫。
収穫後すぐに食べると、やはり酸味があ
りますが、ちょっとの間保存すると美味
しくなる・・。 潮風に当たらなくても
そこそこオイシイ・・。
実りの晩秋・・。