10月4日は語呂合わせで・
とう(10)がらし(4)の日。
トウガラシはナス科トウガラシ属の
多年草とのこととありますが、トウ
ガラシと言っても、いろいろ種類が
あるんだと思います。
万願寺トウガラシとかシシトウ、タ
カノツメ、なんて言うのはよく耳に
する種類ですが、ちゃんと調べると
体系だってあるのかも・・。
甘目のトウガラシとか、辛みの強い
トウガラシとか。
加工すると一味唐辛子とか、七味唐
辛子唐辛子なんて言う形で売られて
いて、奥が深そうですね・・。
トウガラシはカプサイシンとか言う
成分などで代謝を促進し、健康にも
良いらしい。
もっとも健康に良いと言っても、食
べ過ぎはいけませんね。
何事もバランスが大事・・。