わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

トウガラシ・・

10月4日は語呂合わせで・

とう(10)がらし(4)の日。

トウガラシはナス科トウガラシ属の

多年草とのこととありますが、トウ

ガラシと言っても、いろいろ種類が

あるんだと思います。

万願寺トウガラシとかシシトウ、タ

カノツメ、なんて言うのはよく耳に

する種類ですが、ちゃんと調べると

体系だってあるのかも・・。

甘目のトウガラシとか、辛みの強い

トウガラシとか。 

加工すると一味唐辛子とか、七味唐

辛子唐辛子なんて言う形で売られて

いて、奥が深そうですね・・。

トウガラシはカプサイシンとか言う

成分などで代謝を促進し、健康にも

良いらしい。

もっとも健康に良いと言っても、食

べ過ぎはいけませんね。

何事もバランスが大事・・。