わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

アニサキス・・

報道によると、全国的にアニサキスによる

食中毒が増加傾向と言う・・。

厚生労働省のデータでは2019年は336人。

2020年は396人、2021年は354人、2022年

は578人の患者が報告されたとのこと。

これは報告された人数なので、実際はもっ

と多いようだ。

主な原因食品は、サバ、イカ、タイ、スズ

キ、カツオ、イワシ、アジなどの刺身と言

う。

こりゃ釣りで釣れた魚オンパレードだ。

当時、自分で捌いて刺身で食べていたので

今思うと危ない事をしていたもんだ。

アニサキスは60℃で1分以上の加熱で死

滅し、-20℃で24時間以上の冷凍でも

死滅するが、酢や塩、醤油では死なないと

いう。

刺身などは新鮮が命!・・なんですが

今は新鮮は命がけ!・・

ちょっと言い過ぎかな・・・。