報道によると、全国的にアニサキスによる
食中毒が増加傾向と言う・・。
厚生労働省のデータでは2019年は336人。
2020年は396人、2021年は354人、2022年
は578人の患者が報告されたとのこと。
これは報告された人数なので、実際はもっ
と多いようだ。
主な原因食品は、サバ、イカ、タイ、スズ
キ、カツオ、イワシ、アジなどの刺身と言
う。
こりゃ釣りで釣れた魚オンパレードだ。
当時、自分で捌いて刺身で食べていたので
今思うと危ない事をしていたもんだ。
アニサキスは60℃で1分以上の加熱で死
滅し、-20℃で24時間以上の冷凍でも
死滅するが、酢や塩、醤油では死なないと
いう。
刺身などは新鮮が命!・・なんですが
今は新鮮は命がけ!・・
ちょっと言い過ぎかな・・・。