調理家電の「誤使用」による事故が
かなり起きているらしい・・。
中でも電子レンジの「誤使用」「不
注意」が多いとのこと。
電子レンジで、卵とかイカとか栗な
どを暖めると爆発することは、よく
経験するが、アルミ製の容器とかレ
トルト食品を袋のまま暖めると、特
殊な仕組みを施していない限り、爆
発したり、火花が出たり・・。
また長時間暖めていると、発火する
なんてことは、多くの方?、いや一
部の方は経験しているのでは?と
思う次第。
電気機器には、説明書の最初の方に
ずーっと使用上の注意書きが書かれ
ている。
多分この注意書きを熟読している人
は少ないのでは・・・
でも、安全の為に、是非読んだ方が
いいですね・・。