6月4日はローメンの日だそう・・
ムシ・・と語呂合わせしても、その
関係性が、イマイチ解らなかったが
説明によると、ローメンとは羊の肉と
「蒸し」た固めの中華麺を独特のスー
プで煮込んだ伊那の名物、なんてある。
そういえば昔、伊那に赴任していた時
ローメンの看板があったことを思い出
したが、当時はソースカツ丼に目が行っ
ていて、一度も食べたことがなかった。
今度機会があったら食べて見ようか・・
と思うものの、今度は行く機会がない。
地方には、いろいろ名物料理があるが、
ついお手軽で、好物のお蕎麦なんぞで
済ませてしまうことが多い・・。
意識して地方の名物料理ツアーなんて
いうのもいいかも知れない・・。