わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

トーフ

annhobby2013-10-02

10月2日はトー(10)フ(2)の
日だそうで、語呂合わせとしてはボチ
ボチです・・・が、豆腐はいいですね。
豆腐もいろいろ種類があるようで、近所
のスーパにも安いのから高いのまで10
種類近く販売しています。
まあ、変り種やら、グルメ風のものは
さておいて、絹ごしと、木綿ごしが基本
でしょうか?  私的には木綿ごしの
食感が好きですが絹ごしの滑らかさも
Goodです。 ある人が絹ごしより木綿
ごしの方が栄養があると言ってましたが
大豆の汁をこす布が木綿か絹か違いだけ
だと思うのですが、ホントだとすると詳
しい製造工程を知らない私には「にがり」
が違うのかなぁ・・とちょっと興味が
あります。