わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

美味

annhobby2013-04-29

突然あさりの来訪を受けて驚くとともに
嬉しいですね・・
殆どの生もの(野菜、魚介類など)は獲れ
たて、採れたてがうまいですね。 
早速砂抜きをして・・
と言うものの塩抜きの塩分濃度は何%ぐら
いだっけ・・
3%〜5%なんていうようなので1Lの水に
40gの塩で真ん中4%狙いで塩水を作り
あさりを入れるとキューとか言って反応が出て
きました。
塩抜き後、どうやって食べようかと思案する
ものの、やはり料理は専門家に任せたほうが
正解です。
お米はあさりのだし汁で炊いて、酒蒸し、味
噌汁・・あさりづくし。
こうなると飲めないビールも飲みたくなるも
のです。
超美味なあさりを堪能した夕食でした。
Kさんありがとう・・。