わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

中華鍋

annhobby2012-05-14

ひょんなことから格安で中華鍋を仕入れました。
中華鍋は鉄で出来ているので(当然か?)これで
料理すると鉄分が摂取できるのでいい!
なんてことを以前どこかで聞いたような?
サイズも小ぶりで、よし、これでナシゴレンでも
作ろう・・と思っていますが中華鍋は使いはじめに
油ならし? をしないとダメよ! なんてことを
聞いたか、読んだことがある。
そこで、見よう見まねで早速強火で鍋を焼き始めた
ところ、最近のガスコンロは安全装置が完備!? していて鍋が熱くなるころに安全装置が働き、弱火
になってしまう。
何回やっても安全装置が働き、油ならしが出来ない

と言うことは家庭で中華鍋は使えない!? って
ことか!。
こちらの方面の知識のないので、宝の持ち腐れと
なりそう・・・