わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

柿についての調べをしました。

 柿について食べるだけでは申し訳ないので、あちこちからのパクりで調べてみた。それによると・・。
 柿は日本原産の果物といわれ、16世紀頃にポルトガル人によってヨーロッパに渡り、その後アメリカ大陸に広まっていきました。
 今では、「KAKI」は世界中の人に愛され、学名も「ディオスピロス・カキ(Diospyros Kaki)」、「KAKI」の名で世界中に通用するとのこと。
 パーシモンはアメリカ東部原生のごく小さいアメリカガキをさすので、いわゆる日本の柿とは種が違います。実ではありませんが、ゴルフのクラブのパーシモンはアメリカガキの硬い材から作られているとのことだ。
 主な柿の種類は・・・。
●富有
●次郎
●西村早生
●平核無
●刀根早生
●愛秋豊
●筆柿
●太秋
●新秋
甲州百目
市田柿
●四ツ溝
●横野
●西条柿
●花御所
愛宕
●紅柿
●禅寺丸

・・・・あまりに多いのでやめた!。