わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

ソフトクリーム・・

今日7月3日は「ソフトクリームの日」

とのこと。

1951年の今日、明治神宮外苑で行われた

米軍主催のアメリカ独立記念日を祝うカ

ーニバルで、日本で初めてソフトクリー

ムが販売されたとのこと。

初めてソフトクリームを食べた人は、そ

の美味しさに驚いたのでは?と思うので

すが、「ソフトクリーム」と「アイスク

リーム」、何が違うんでしょうか?

何となく「ソフトクリーム」は柔らかく

て「アイスクリーム」は硬い・・・。

でも硬いと言っても時間が経つと、溶け

て柔らくなってしまうので、ソフトも

アイスも同じ???

そこで、ソフトとアイスの違いを調べ

ると・・

アイスクリームは、型に流し込んでから

ー30℃以下で急速に冷凍し、ー18℃

以下で保存して販売。

一方ソフトクリームは、液体の原料をフ

リーザーで攪拌しながらー7℃くらいで

冷凍して販売するのだとありました。

基本、温度の違いなんでしょうか・・。

どちらも美味しいので、どうでも良いの

ですが・・。