今日7月3日は「ソフトクリームの日」
とのこと。
1951年の今日、明治神宮外苑で行われた
米軍主催のアメリカ独立記念日を祝うカ
ーニバルで、日本で初めてソフトクリー
ムが販売されたとのこと。
初めてソフトクリームを食べた人は、そ
の美味しさに驚いたのでは?と思うので
すが、「ソフトクリーム」と「アイスク
リーム」、何が違うんでしょうか?
何となく「ソフトクリーム」は柔らかく
て「アイスクリーム」は硬い・・・。
でも硬いと言っても時間が経つと、溶け
て柔らくなってしまうので、ソフトも
アイスも同じ???
そこで、ソフトとアイスの違いを調べ
ると・・
アイスクリームは、型に流し込んでから
ー30℃以下で急速に冷凍し、ー18℃
以下で保存して販売。
一方ソフトクリームは、液体の原料をフ
リーザーで攪拌しながらー7℃くらいで
冷凍して販売するのだとありました。
基本、温度の違いなんでしょうか・・。
どちらも美味しいので、どうでも良いの
ですが・・。