わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

佃煮・・・

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今日6月29日は佃煮の日とあります。

佃煮の発祥の地である、東京佃島の氏

神・住吉が創建されたのが1646年

(正保3年)の6月29日であること

からなんだそうです。

佃煮って、いろいろあって全般的には

ちょっと味が濃い感じがしますが、保

存性のためなんでしょうか・・

手作りの佃煮は、味付けが調整できる

為か食べやすいですね・・

連れ合いが季節の素材などで、佃煮を時々

作ってくれますが、薄味で、つい箸が止ま

らなくなってしまいます。

もっともこういうを佃煮って言うのかは

ワカリマセンが、まあ、美味しく食べられ

ればなんでもOK・・・

ありがたいことです・・。