5月29日は「こんにゃくの日」・・
こん(5)にゃ(2)く(9)の語呂合せ
から、日本こんにゃく協会とこんにゃく栽培、
生産者が1989年に制定したものとあります。。
こんにゃくの作付けが5月に行われるという
意味合いもあるらしい。
その昔、家でこんにゃくを作るのを見たことが
ありますが、手が痒くなるとこぼしていた事を
思い出します。
こんにゃくは栄養がほとんどないと思っていま
したが、いろいろ効用があるようです。
カルシウムとか便秘にいいとか、ダイエット効
果があるとか、コレステロールの抑制とか・・。
高速道路のSAなどにある玉こんにゃくは好物。
カロリーが殆どないことから安心して食べられる
ので、糖の摂取量が多い私には、おやつに最適・・
もっとも幼児とか高齢の人には喉に詰まらせない
ように注意が必要だそうで、そろそろ注意しないと
いけないか?!。。。