わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

初練り・・・

annhobby2015-01-03

暖かく・・いい日和・・
ようやく正月らしい陽気に・・
寒さが和らぐと、ホッとします・・。
そんないい日和・・初練りをしよう・・
暮れのうちから、年始めにこんな器を作陶
しよう・・なんて思っていたのですが、雲
行き変わって、初練りは粘土ではなく、強
力粉に変身・・・。


なんでも挑戦・・


「女もすなる料理といふものを、男もしてみむ」


てなわけで、アンパンを作ろう・・と・・
初練りは強力粉に卵とかバターとか、そして
イースト菌の力をかりて発酵させ、富士宮の製あん
所で仕入れた「白アン」を使ったアンパン。


一時発酵も無事にし、生地を分割・・
いつものいい加減さで、カットしたらサイズバラバラ
計算上12個になるはずが、もっと分割されて・・
べたべたくっつきそうな生地に四苦八苦して白あんを
詰め、ありゃ、まだ生地がある・・てな訳けで、急遽
ウインナソーセージを入れたり・・


何とか形になってトレイに乗せて・・
ところが、レシピを見ると油を引く・・とあるが・・
忘れた・・
まっ! いいか・・ で
オーブンに入れ、点火・・


そして・・
出来上がりました・・
初めての白アンパン・・・
感動です。  
食べて見ると・・・うまい!!!
案外と面白い・・・ものだと認識です。



一次発酵後切り取った生地

焼き上がり・・ウインナパン

白アンパン