わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

鏡開き・・・

f:id:annhobby:20200111174042j:plain

1月11日は鏡開き・・・・

正月に神様に供えたお供え餅(鏡餅)を

お汁粉にして食べて、一家の円満を願う

行事と認識していますが、元は武家社会

の風習だったとのこと。餅を切るという

のは切腹を連想するので、割ったり砕い

たりして、切るのではなく「開く」とい

 

う、縁起の良い言葉にしたとの由・・・

ですが、最近はお供え餅は作らない、飾

らないと言うか、飾るところがない・・。

なので、鏡餅がない。

ですが、甘党の私は、お汁粉は食べたい

のにお餅がないのは残念と言うしかない。

時代とともに、昔から伝わる風習も随分

なくなって来て、あって欲しい風習もな

くなり、寂しい限りです。