わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

梅・・・

そろそろ「青梅」が出回る時期となり

ました。

「青梅」と言うと「梅酒」を連想しま

すが、アルコールに弱い我が家は梅酒

ではなく、「梅ジュース」・・

スーパーの店頭には「氷砂糖」「焼酎」

ハチミツ、ガラス瓶などが並ぶように

なってくると、そろそろ「梅の実」の

収穫を考えないと・・と思うのです。

しかし・・「青梅」の収穫タイミングが

解らない。

梅干し用には、実の色がある程度変わっ

て熟したのを収穫すると聞いていますが

「青梅」はどういうタイミングがいいの

か?・・・

昨今のように季節が狂っていると、梅の

実自身もこまっているのでは?と・・

詳しい方がいれば、是非、教えて欲しい

と思うのです・・・。