季節は、「タケノコ」シーズンに入り
ました・・。
採りたてのタケノコ、美味しいですね。
地域の農産物直売所には、採りたての
タケノコが山のよう・・・
いろいろな農家さんが出荷しているの
で、なにを基準にして選べばいいのか
迷います。
出荷する農家さんも、選んでもらえる
ように?「朝どり」・・と大きく表示
して目立たたせていますね。
これはかなりインパクトがあります。
何といっても、採れたての「タケノコ」
はエグミが少なく、美味しい・・。
で、良さそうな?品物を選んで、早速
家に持ち帰り、タケノコの皮を剥きます。
これが、剥いても剥いても・・です。
つい過剰包装では?なんて思ってしまい
ますね。
タケノコ側の事情があるんでしょうけど、
剥いた皮の処理を思うと、過剰包装の思
いを一層感じます。
でも、美味しく食べる時、そんな思いは
どこかに吹き飛んで・・。
良い季節ですねぇ~・・。