10月4日はイワシの日とあります。
「い(1)わ(0)し(4)」の語呂合わせ
ですが、「いわし」は昔は安くて栄養豊富な
魚・・。このイワシをPRすることと、豊かな
海を愛し、はぐくむ心を育てて、水産資源の
有効利用について、理解を深めてもらうのが
目的とのこと。
イワシは確かに美味しいですね・・。
刺身、酢漬け、南蛮漬け、フライ、などいろ
いろな料理法があって(私は食べるだけです
が・・)それぞれにみんな美味しい・・。
そして缶詰も、醤油煮、みそ煮、かば焼き
オイルサ-ディン・・。
水族館での話などを見聞きすると、生態も
なかなか面白いと言うか、不思議に、ますま
す? イワシが好きになってしまいますね。