6月16日は「むぎ(6)とろ(16)」
(麦とろ)で、「麦とろご飯」の日とあり
ます。
「麦とろご飯」の美味しさや栄養バランス
の良さを多くの人に知って貰うことが目的
だそうです。
「とろろ」って「とろろ芋」を擦って出汁
や醤油、酒、みりん、卵、ネギ、青のりな
ど、さらにワサビを入れるとか、地域や家
庭ごとに味付け内容が違うと思いますが、
あの独特の触感は、なんとも言えません。
欠点と言えば、口の周りが少し痒くなる?
程度でしょうか?、と思いますが、その前
の段階での好き嫌いは、当然ながらありそ
うですね。
とろろご飯は、ろくに噛まずに、するっと
喉を通過してしまうので、つい食べ過ぎて
しまいそう・・。
ダイエットには危険な料理?かも・・。