わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

とろろ・・

f:id:annhobby:20210616181322j:plain

6月16日は「むぎ(6)とろ(16)」

(麦とろ)で、「麦とろご飯」の日とあり

ます。

「麦とろご飯」の美味しさや栄養バランス

の良さを多くの人に知って貰うことが目的

だそうです。

 

「とろろ」って「とろろ芋」を擦って出汁

や醤油、酒、みりん、卵、ネギ、青のりな

ど、さらにワサビを入れるとか、地域や家

庭ごとに味付け内容が違うと思いますが、

あの独特の触感は、なんとも言えません。

欠点と言えば、口の周りが少し痒くなる?

程度でしょうか?、と思いますが、その前

の段階での好き嫌いは、当然ながらありそ

うですね。

とろろご飯は、ろくに噛まずに、するっと

喉を通過してしまうので、つい食べ過ぎて

しまいそう・・。

ダイエットには危険な料理?かも・・。