梅雨時となると食中毒が恐ろしい・・
最近知ったこと・・
好物のカレーが危ない・・との記事が・・
それによると・・「ウエルシュ菌」が増え、
食中毒になる恐れがあるとのこと。
ウエルシュ菌は100度の熱を加えても完全
に死滅させるのは難しい。作ったカレーを室
温で冷ましていると、酸素が少ない鍋底など
で増殖する。
ウエルシュ菌は下痢や腹痛などを引き起こす
らしい・・。
私でも作れるカレー・・・つい量を多く作っ
て、翌日も食べよう。。なんていうのが一番
危なそうだ・・
熱いうちに冷蔵庫に入れるというのも他の食
料との関係上、ちょっと考えものだし・・・
1回で食べきれる量を作るが無難そうだ・・。