わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

パン・・

annhobby2016-04-12

今日4月12日はパンの日・・
語呂合わせでパンにはならない・・
天保13(1842)年旧暦4月12日、伊豆韮山代官の
江川太郎左衛門英龍が軍用携帯食糧として乾パ
ンを作ったとのこと。
これが日本で初めて焼かれたパンと言われてい
るそうで、パン食普及協議会が制定したとあり
ました。
なんでもそうですが、最初にやった人はすごい
です。当時のパンは多分美味しくもなく、ただ
空腹を満たすようなものだったと思います。


最近ではホームベーカリーなんぞで、簡単に美味
しいパンが家庭で作れるいい時代・・・
パンもドライフルーツを入れたり、健康志向で
全粒粉を入れたり、スモークチーズを入れたり
はたまた胡椒やらツブツブ黄粉を入れたり・・
実に様々・・・


ホームベーカリーを開発した人もスゴイ・・・
正しいかどうかは??ですが、確か大阪のF電気
が最初に発売したように記憶していますが、かなり
普及したホームベーカリーを見て、開発者は満足し
ているのか・・・どういうわけか気になります・・