わくわく日記 annhobby's blog

気の向くままに・・、楽しく・・、そして継続は力なり(何の力か不明ですが)・・さらにボケ防止に

昨日釣った魚

久しぶりに「おさかなさばき」を行なう。
眠っていた出刃包丁を取り出し、早速捌き開始。
何ヶ月に一回という道具使いは相変わらずぎこちない。
まず鱗をとり・・・これはもう手慣れたものだ・・・エラを取り、内蔵を取り出す。
その後水洗いをして、2枚におろす。
この時に、しまった釣った直後に血抜きをしておけば良かった。といつも思うが、釣っているとき

になかなか血抜きまで手が廻らないのが、ベテランの領域に入れない証か?。
 2枚におろし血合いを水で洗い流し・・さあどうやって食べようか・・。

今日は家族全員いる昼食に間に合うので、あら煮としよう。

カマと、シッポを含む全てを適当な大きさに切り、鍋に入れ砂糖、醤油、みりんなどを入れて
煮ることしばし・・。

できたての煮魚はおいしい。
あっという間に1匹がなくなった。

残りの1匹はどうしようか?。
 取りあえず塩水に浸し・・・ 塩焼きにでもするか・・。